Pollen

 

Eine weit verbreitete Nutzung des Pollens liegt in der Ernährung. Der süßlich schmeckende Pollen ist reich an Eiweiß mit Enzymfunktion sowie 22 Aminosäuren und hat einen hohen Gehalt an Vitamin B, so dass er als Nahrungsergänzung Verwendung findet. Neben Verdauungsproblemen, Nervenschwäche und Heuschnupfen soll er auch gegen Haarausfall sowie bei Potenzproblemen helfen und Sportlern zu mehr Leistung verhelfen. Mehr als 100 biologische Aktivstoffe wurden nachgewiesen. 

 

Blüten Pollen

Schon die Völker des Altertums kannten die segenreiche Wirkung des Blütenpollens. Honig und Blütenpollen hatten einen festen Platz in ihrer Ernährung. Vielfach wurden ganze Wabenstücke mit Pollen und Honig gegessen. Auch die alten Wikinger kannten die positive Wirkung des Blütenpollens. Zu den Vorräten auf ihren langen Seereisen gehörten auch Honigwaben mit Blütenstaub, die sie vor Mangelerkrankungen schützten.

Die Biene sammelt den Blütenstaub - Pollen - bei ihrer volkswirtschaftlich unermesslich wichtigen Bestäubungsarbeit in den Blüten der Bäume, Pflanzen und Sträucher. Blütenpollen ist von Natur aus klebrig, wenn nicht, hilft die Biene mit Drüsensekreten nach, heftet die vielen tausend kleinsten Körnchen an ihre Hinterbeine und trägt sie so zu ihrem Stock. Die Biene benötigt den Blütenpollen als Eiweßquelle für die Aufzucht ihrer Brut. Zu bestimmten Zeiten trägt sie Blütenpollen im Überfluß ein, davon haben die Imker gelernt, einen Teil zu ernten..

Der Blütenpollen enthält über 50 lebenswichtige Vital- und Aufbaustoffe, 20 verschiedene Aminosäuren und zahlreiche Vitamine. Im Blütenpollen sind weiterhin in einer günstigen Mischung Minerale und Spurenelemente enthalten: Chlor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schwefel und Silicium.
Eine feine aber dichte Hülle aus Cellulose schützt die empfindlichen Inhaltsstoffe vor dem Verderb.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g

 

Energie               345kcal/1456kJ kcal

Protein                                    25.8%

Fett                                          8.6%

 * gesättig                                 2.0%

 * einfach ungesättig                    0.8%

 * mehrfach ungesättigt               5.8%

verfügbare Kohlenhydrathe          42.4%

davon Zucker                             42.0%

Ballaststoff                                12.1%

Beta Caroten                            165mg

Lutein-zeaxanthin                      22mcg

 

 

 

zurück