Pollen
Eine weit verbreitete Nutzung des Pollens liegt in der Ernährung. Der süßlich schmeckende Pollen ist reich an Eiweiß mit Enzymfunktion sowie 22 Aminosäuren und hat einen hohen Gehalt an Vitamin B, so dass er als Nahrungsergänzung Verwendung findet. Neben Verdauungsproblemen, Nervenschwäche und Heuschnupfen soll er auch gegen Haarausfall sowie bei Potenzproblemen helfen und Sportlern zu mehr Leistung verhelfen. Mehr als 100 biologische Aktivstoffe wurden nachgewiesen.
Schon die Völker des Altertums kannten die segenreiche Wirkung des Blütenpollens. Honig und Blütenpollen hatten einen festen Platz
in ihrer Ernährung. Vielfach wurden ganze Wabenstücke mit Pollen und Honig gegessen. Auch die alten Wikinger kannten die positive Wirkung des Blütenpollens. Zu den Vorräten auf ihren langen Seereisen
gehörten auch Honigwaben mit Blütenstaub, die sie vor Mangelerkrankungen schützten.
Die Biene sammelt den Blütenstaub - Pollen - bei ihrer volkswirtschaftlich unermesslich wichtigen Bestäubungsarbeit in den Blüten der Bäume, Pflanzen und Sträucher. Blütenpollen ist von Natur aus
klebrig, wenn nicht, hilft die Biene mit Drüsensekreten nach, heftet die vielen tausend kleinsten Körnchen an ihre Hinterbeine und trägt sie so zu ihrem Stock. Die Biene benötigt den Blütenpollen als
Eiweßquelle für die Aufzucht ihrer Brut. Zu bestimmten Zeiten trägt sie Blütenpollen im Überfluß ein, davon haben die Imker gelernt, einen Teil zu ernten..
Der Blütenpollen enthält über 50 lebenswichtige Vital- und Aufbaustoffe, 20 verschiedene Aminosäuren und zahlreiche Vitamine. Im Blütenpollen sind weiterhin in einer günstigen Mischung Minerale und
Spurenelemente enthalten: Chlor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schwefel und Silicium.
Eine feine aber dichte Hülle aus Cellulose schützt die empfindlichen Inhaltsstoffe vor dem Verderb.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie 345kcal/1456kJ kcal
Protein 25.8%
Fett 8.6%
* gesättig 2.0%
* einfach ungesättig 0.8%
* mehrfach ungesättigt 5.8%
verfügbare Kohlenhydrathe 42.4%
davon Zucker 42.0%
Ballaststoff 12.1%
Beta Caroten 165mg
Lutein-zeaxanthin 22mcg